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Sonntag, 7. Juli 2013

Ketchup-Mund ☺



Eigentlich ist ja fast jedem klar, dass in Ketchup aus dem Supermarkt nicht nur "natürliche" Zutaten, sondern jede Menge Konservierungsstoffe stecken müssen und natürlich jede Menge Zucker- dem weissen Gift. Trotzdem oder gerade deshalb lieben von allem Kinder diese rote Masse. 

Darum entstand nun auch das neueste Projekt "Ketchup selber machen"

Gerade für Kinder ist Ketchup selber machen ein großer Spaß und man brauch sich bei der nächsten Grill-feier nicht für den Gebrauch von zucker- und zusatzstoffreichem Fertigketchup rechtfertigen, oder deshalb selbst ein schlechtes Gewissen haben.


Das Wichtigste für Ketchup sind natürlich die Tomaten. Am Besten frische und reife Tomaten, sie sollten nicht zu hart sein, aber mit "Dosentomaten" funktioniert Ketchup selber machen auch. Ich bin gar kein Dosen-fan und habe die Naturaplan Bio-Tomaten -passiert aus dem Glas genommen, denn frische sind mir noch "viel zu teuer", denn die kommen zur Zeit oft noch aus dem Ausland oder aus beheizten Treibhäusern, was ja auch "Bio" nicht "so wirklich ökologisch" ist. 

Zutaten:
  • 700 g Bio Tomaten passiert (z.Bsp.: coop)
  • 170 g  Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen gepresst
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • ein Wenig von Pfefferschoten
  • 100 ml Rotweinessig
  • 50-70 g Vollrohrzucker
  • 2 TL Speisestärke
  • Ketchup selber machen: So geht’s!
(Frische Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden.) Zwiebeln und Knoblauch schälen.
Alles mit einem Standmixer oder einem Stabmixer fein pürieren und in eine tiefe Pfanne geben. Gewürze zufügen, zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa 35 Minuten oder etwas länger offen einköcheln lassen.
Das Püree durch ein nicht zu feines Sieb in einen 2. Topf streichen.
Essig und Zucker dazugeben. Erneut zum Kochen bringen und weitere 10-15 Minuten unter Rühren kochen.
Speisestärke in etwas kaltem Wasser glattrühren.
Stärke in den kochenden Ketchup geben, leicht binden und kurz aufkochen lassen.
Kochend heiß in sterilisierte Weckgläser füllen und sofort verschließen evtl. noch mal für 15min. sterilisieren (im Topf oder Dampfgarer).


Da beim Ketchup selber machen die Konservierungsstoffe fehlen, ist die rote Masse nicht ganz so lange haltbar wie ihre Kollegen aus dem Supermarktregal. In Gläsern und Flaschen hält sich der selbstgemachte Ketchup etwa ein halbes Jahr. Allerdings muss er dafür kühl und dunkel gelagert werden. Sobald die Flasche/ das Glas jedoch geöffnet wurde, muss sie im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von zwei Wochen verbraucht werden.
Ketchup ist nicht gleich Ketchup... Es gibt Tomaten-Ketchup, Gewürz-Ketchup und Curry-Ketchup. Wobei Tomaten-Ketchup immer die Basis für die anderen beiden Varianten ist.
Für Curry-Ketchup einfach dem Tomaten-Ketchup -Curry und ein wenig Senf zufügen, es kommt es auf den persönlichen Geschmack an. Ein Pauschalrezept gibt es nicht.
Unter Gewürz-Ketchup werden alle anderen Arten von Ketchup verstanden, deren Zutaten über die normalen Zutaten für Tomaten-Ketchup hinausgehen. Auch Barbecue-Soße wird auf der Basis eines Tomaten-Ketchups hergestellt und enthält nicht selten Orangensaft, Malz-und Raucharomen.
Einfach etwas experimentieren, hat man einmal „den“ Ketchup gefunden, in schöne Weck-Gläser füllen, eine Schleife drum und schon wird er zum tollen Mitbringsel für die nächste Grillparty.

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