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Freitag, 11. Januar 2013

mhmmm....





Vivie`s Joghurt:



2 Liter Voll-Milch (am besten Frischmilch)
2-3 EL (natur) Joghurt oder 2Beutel Ferment z.Bsp.: A.Vogel Vital-Fermente Joghurt natur


Zuerst die Milch aufkochen, auf ca. 40-45°C abkühlen lassen (sehr wichtig! -sonst gerinnt die Milch und man kann daraus Käse machen). 

Den Joghurt hinzugeben und sehr gut unterrühren am Besten mit dem Schneebesen. 
Nun darf die geimpfte Milch warm haben! 

Sie kommt für mind. 6-8h abgedeckt unter eine Wolldecke evtl. sogar mit Wärmflasche oder wie bei mir für 6h bei 40°C in den Dampfgarer oder aber man besitzt einen Joghurtbereiter. 

(Es darf nicht mehr erhitzt werden!
...nur so lang wie möglich warm bleiben -es kann auch möglich sein, dass es 9Stunden braucht.)

Bei dieser Fermentation sollte jede Art Erschütterung vermieden werden.

Anschliessend muss das Ganze dann in den Kühlschrank zum nachreifen, nach 12h bis einem Tag ist der Joghurt genuss-fertig und sollte innert einer Woche verzehrt werden.



Tip:
Der Rezept-Ideen sind keine Grenzen gesetzt, von Frucht-joghurt in allen erdenklichen Arten je nach Saison oder was der eigene Garten/  Terrasse hergibt... über Vanille, Schoggi und Mokka bis hin zu Nuss oder Spezial-Joghurt "Winter-Spekulatius", "Tiramisu", usw.

Der absolute Vorteil daran, man macht genau das was einem schmeckt und man weiss genau was drin steckt und geht keine Kompromisse ein. 





Vanille: 

Ahornsirup nach Geschmack
Vanilleschote (ausgeschabt)

Ich bedecke immer den Joghurt mit Ahornsirup und gebe dann von der Vanille dazu und rühre es kräftig unter.


Mokka:

Menge je nach Geschmack starker & guter Espresso
1-2 Tropfen Zitrone
Vollrohrzucker

Zucker im Espresso auflösen, erkalten lassen, nun alles unter den Joghurt rühren.


Schoggi:

Schokolade (Weisse, Milch- oder Dunkle)
Ahornsirup so viel wie nötig

Schokolade schmelzen, 2-3 EL Joghurt unterrühren, diese Schokoladen-Joghurtmasse unter den Joghurt rühren und evtl. mit dem Sirup nachsüssen.


Tiramisu/ Spekulatius

Tiramisu/ Spekulaius
Ahornsirup

Joghurt kräftig rühren evtl. süssen, frisches Tiramisu unterheben/ Spekulatius zerbröckeln (in Foliebeutel legen und mit der Teigrolle bearbeiten) darüberstreuen.


Mango-Nuss:

Vollreife Mango guter Qualität 
Mandeln, Nüsse, Pienien-, Cashewkerne
Datteln
evtl. etwas Ahornsirup

 Mango schälen und pürrieren, Nüsse grob hacken, Datteln entkernen grob schneiden, erst den Joghurt gut rühren (evtl. Sirup), Mangopüree, Nüsse und Datteln darauf...


bon appétit




2 Kommentare:

freuleinmimi hat gesagt…

Mmmh fein, habe auch grad für Joghurt eingekauft.
Liebgruss, mimi
P.S. Die Stecknadel-Dose gibt es bei mir im Lädeli.

freuleinmimi hat gesagt…

...und heute hat grad jemand alle fünf Stecknadel-Dosen gekauft, die ich hatte, aber ich werde sicher wieder welche bestellen, so dass es in zwei, drei Wochen wieder welche hat.
Liebgruss